Die Jungpfadfinderstufe

Willkommen im Bereich der Jungpfadfinderstufe des DV Aachen! Schön, dass ihr hierher gefunden habt!
Im Diözesanverband Aachen gibt es ca. 1.100 Jungpfadfinder und Jungpfadfinderinnen, bundesweit etwa 21.500. Und wir, euer Arbeitskreis Jungpfadfinderstufe, bereiten eine Menge Aktionen für euch vor, zu denen wir euch gerne begrüßen würden. Unter anderem bieten wir jährlich eine Werkstatt zu den Ausbildungsmodulen 1c/2a/3d, also den Handlungsfeldern der DPSG, Lebenswelten der Juffis und Spiritualität an, die garantiert viel Spaß macht. Außerdem sind wir an der Durchführung der Woodbadgekurse (WBKs) im Diözesanverband beteiligt, die ebenfalls in regelmäßigen Abständen stattfinden. Auch Großveranstaltungen organisieren wir für euch, wie zum Beispiel das Diözesanlager Abenteuer Schlumpf 2010 und den Diözesantag Kobolds Abenteuerland 2015. Zu unseren Aufgaben gehört auch die Vertretung eurer Interessen auf Bundesebene.
Also, habt ihr Wünsche, Anregungen, Fragen? Meldet euch bei uns, wir helfen euch gerne weiter! Wir freuen uns auf euch

banner_11

Die Jungpfadfinderstufe - Mut zum Ausprobieren

Abenteuer Leben – finde dich selbst

Wir lernen uns als einzigartige Persönlichkeiten mit all unseren Stärken und Schwächen kennen. Der Jungpfadfindertrupp bietet uns die Chance, uns auszuprobieren und unsere Rollen zu finden. Unsere Gemeinschaft macht uns Mut, zu uns selbst zu stehen und uns weiterzuentwickeln. Die „Prinzipien und Handlungsfelder des Verbandes“ und das „Gesetz der Pfadfinderinnen und Pfadfinder“ bieten uns hierzu Orientierung.

Abenteuer Gesellschaft – misch dich ein

Wir sehen die Welt mit offenen Augen und begreifen, was um uns herum geschieht. Wir arbeiten an einer Welt, die besser ist und in der es gerecht zugeht. Durch das Handeln in der Gemeinschaft erreichen wir Veränderungen im Kleinen und im Großen.

Abenteuer Glaube – geh den Dingen auf den Grund

Wir erleben im Trupp, wie hilfreich und bereichernd der Glaube an Gott sein kann. Die Auseinandersetzung im Trupp hilft uns, unseren Glauben zu hinterfragen, zu finden und zu erleben. Im Trupp können wir Glauben auf eine Weise erleben, die unseren Wünschen entspricht.

Abenteuer Trupp – ergreif die Chance

Wir bringen im Jungpfadfindertrupp etwas gemeinsam voran. Wir erleben, dass alle von uns im Trupp wichtig sind und dass wir viel mehr erreichen können, wenn wir als Gruppe gemeinsam handeln. Entscheidungen zu treffen und die Meinungen der anderen zu akzeptieren, ist nicht immer einfach. Wir nehmen uns Zeit, über unser Handeln nachzudenken. Wir reden darüber, was wir gemeinsam erlebt haben. So können wir besser Entscheidungen für die Zukunft treffen. Wir lernen durch jede Erfahrung hinzu.

Abenteuer Jungen und Mädchen – sei du selbst

Wir lernen im Jungpfadfindertrupp, was Zusammenleben zwischen Jungen und Mädchen bedeutet. Manchmal ist es aber wichtig, dass wir in Mädchen- und Jungengruppen zusammenkommen. Dort können wir Themen besprechen und Dinge erleben, die nur für uns als Jungen oder Mädchen wichtig sind.

Abenteuer Freiheit – lass es krachen

Wir sind neugierig auf das Unmögliche und mutig genug, es auszuprobieren. Wir stecken uns gegenseitig mit unserer Begeisterung an und wachsen über uns hinaus. Wir staunen darüber, was wir alles machen können, und sind stolz auf darauf, was wir selbstständig erreicht haben. Wir haben Spaß in unserem Trupp und feiern, wie wir es wollen.

Abenteuer Leben – wag den Schritt

Wir erleben tolle Abenteuer. In unserer Umwelt sind wir gemeinsam unterwegs, sei es in der Natur oder in der Stadt. Hier erfahren wir, dass wir uns auf die anderen verlassen können. Wir gehen nicht den gewohnten Weg und wagen dadurch das Außergewöhnliche. Hierzu reichen uns oftmals einfache Mittel, denn das Leben bietet uns überall Abenteuer.
(aus der Ordnung der DPSG)

Stufenarbeitskreis

Der Diözesane Arbeitskreis der Jungpfadfinderstufe (DAKJ) ist das Team, das Jungpfadfinderleiterinnen und Jungpfadfinderleiter ausbildet, motiviert und Bezirksmitarbeiterinnen und -mitarbeiter bei ihrer Arbeit unterstützt. Im Weiteren vertreten wir die Interessen der Stufe auf Diözesan- und Bundesebene.

Annkathrin Meyer

Diözesanvorsitzende
A.Meyer@dpsg-ac.de

Thomas Fritsche