Kurat*innen Ausbildung

Ausbildung für Kurat*innen

Möchtest Du Kurat*in werden? Oder interessierst Du Dich für pfadfinderische Spiritualität? Dann erlebe gemeinsam mit Pfadfinder*innen aus ganz NRW vier spannende geistreiche Wochenenden!

​Interessierte aus unserem Verband oder den Gemeinden, die Kurat*in in der DPSG werden möchten, können sich in diesem Kurs mit Gleichgesinnten austauschen. Der Kurs ist – neben der Wahl und Zustimmung der jeweiligen kirchlichen Verantwortlichen – eine Voraussetzung für die Übernahme des Kurat*innenamtes.

​Der Kurs dreht sich beispielsweise um diese Themen: Der eigene Glaubensweg, Spiritualität in verschiedenen Altersphasen, Kirchenbilder der DPSG, pfadfinderische Spiritualität, Selbstverständnis und Rolle von Kurat*innen und Ausprobieren eigener Methoden oder Gottesdienstgestaltungen.

Wenn Du Interesse hast, kannst Du Dich bei Achim, unserem Diözesankuraten, oder im Diözesanbüro melden. Eine Ausschreibung des Kurses mit Anmeldemöglichkeit erscheint Anfang Mai 2021.

Wichtig! Die Teilnahme an allen vier Kurswochenende wird vorausgesetzt.

Termine:
05.-07.11.2021 Haltern Gilwell St. Ludger,
11.-13.02.2022 Hagen-Rummnohl, Don Bosco,
25.-27.03.2022 DPSG Bundeszentrum Westernohe,
13.-15.05.2022 Wegberg, Haus St. Georg

(Alle Kurswochenende werden zunächst als Präsenztreffen geplant.)